Первый 3D-принтер «Actua 2100», созданный компанией «3D Systems», стал продаваться только с 1995 года. Но у него был существенный недостаток: медленная скорость работы. Спустя десятилетие, уже в 21 веке, Адрианом Боуером была разработана модель принтера «RepRap».
Области применения 3D-принтеров После этого события развитие технологии трехмерной печати пошло семимильными шагами. Например, в последние годы во многих странах, включая и Россию, стали появляться напечатанные дома, жить в которых безопасно и комфортно. Но, пожалуй, самая интересная область для применения 3D-принтеров – медицина. Уже сегодня проводятся эксперименты по печати органов, протезов и имплантов. Возможно скоро можно будет увидеть напечатанную кость или ухо, а может даже печень или сердце.
В чем заключается технология 3D-печати? 3D-принтер – это устройство, предназначенное для создания реальных объектов по образцу компьютерной модели методом послойного нанесения материала.
Главное преимущество 3D-печати – это быстрое создание уникального объекта, то есть прототипа. В отличие от традиционных методов, аддитивные технологии не требуют специальной оснастки и дополнительного оборудования.
Из чего состоит процесс 3D-печати? Этапы создания:
- Создание компьютерной 3D-модели необходимого нам объекта с помощью таких программ, как SolidWorks, 3ds Max, ZBrush, AutoCAD, Компас и других;
- Сохранение 3D-модели в специальных форматах: STL, OBJ;
- Загрузка 3D-модели в программу-слайсер;
- Подготовка 3D-модели к печати: подбор параметров печати (выбор необходимой температуры, скорости и прочего);
- Создание управляющей программы (G-code) – файла, содержащего набор команд, которые выполняет 3D-принтер. Генерируется автоматически в программах-слайсерах на основе 3D-модели и заданных параметров для ее печати;
- Загрузка G-code-файла в 3D-принтер;
- Процесс печати;
- Извлечение напечатанного объекта из 3D-принтера и, если требуется, его пост-обработка;
- Получение готового изделия.
Какие технологи 3D-печати существуют? На данный момент изобретено множество разнообразных технологий, которые можно подразделить на две основные группы:
Технологии, использующие экструзию или напыление:
· FDM/FFF
· Polyjet
· LENS
· LOM
· EBM Технологии, использующие спекание или склеивание:
· SLA
· SLS
· SLM
· DLP