FDM (Fused Deposition Modelling) – самая распространенная технология аддитивного производства в мире, ее можно встретить в школах, университетах, музеях, дизайн-студиях, на заводах. Технология получила широкий охват, благодаря доступной цене на FDM-принтеры, начинающейся от 100$. Некоторые энтузиасты собирают FDM-принтеры даже в домашних условиях.
Краткий экскурс в историю FDM -технологии
FDM-технология 3D-печати была разработана и запатентована С. Скоттом Крампом в конце 1980-х. Термин «Fused Deposition Modeling» и сама аббревиатура «FDM» являются торговыми марками компании «Stratasys», основанной Крампом. Энтузиасты 3D-печати, участники проекта «RepRap», придумали для использования технологии в обход юридических ограничений аналогичный термин «Fused Filament Fabrication» — FFF. Поэтому данная технология имеет два названия, но принцип один и тот же. Сам проект «RepRap» был основан в 2005 году, цель которого — создание такого 3D принтера, который смог бы печатать необходимые компоненты для воспроизведения себя.
Принцип построения изделия по технологии FDM
По факту, 3D-принтер, работающий по технологии FDM- это станок с ЧПУ (числовым программным управлением), только в качестве инструмента используется специальная головка- экструдер. 90% устройств работают в декартовых системах координат (XYZ), остальные 10% - в цилиндрических СК. Пластиковая нить разматывается с катушки и подается в экструдер — устройство, оснащенное механическим приводом для подачи нити, нагревательным элементом для плавки материала и соплом, через которое осуществляется непосредственно экструзия. Нагревательный элемент служит для нагревания сопла, которое в свою очередь плавит пластиковую нить и подает расплавленный материал на подогреваемую платформу. Экструдер перемещается в горизонтальной и вертикальной плоскостях под контролем специальных алгоритмов, созданных в специальных программах- слайсерах (Cura, Repetier, Simplify3D, Slic3r, Materialise Magics)- так модель строится слой за слоем, снизу-вверх.